大家都在看
【奧運田徑】美國田徑隊配備的『秘密武器』,下屆奧運或許我們也帶一個

在男子4×100米接力賽場,改判事件再次發生,原本獲得第三名的美國隊賽後被宣佈犯規,加拿大隊獲得銅牌,中國隊排名升至第四,創下歷史新高。

Ali_Castlin_Rollins_081716_800x375_1 而前一天,女子4×100米預賽,美國隊受到巴西選手干擾發生掉棒,賽後通過申訴,奧委會有關方面作了改判,美國隊單獨重賽,並據此成績進入決賽,擠掉了原本可望晉級的中國女隊。

對於單獨重賽的「奇觀」,從前日到昨日,強國網友各種「吐槽」充斥網絡,有說這是「田徑史上最羞恥的一頁」,有說「幸虧美國金牌數第一,不然奧運都要重開」,還有人認為國際田聯與美國之間存在勾兌內幕。

《觀點碰撞》欄目20日對相關方交涉的規則依據作了介紹,限於篇幅沒有過多展開,這裡想補充說明的是,通過觀察這兩次前後腳的改判,我們或許可能獲得超越勝負結果的更多教益,而此類收穫的意義或許更深廣。

我們已經知道,美國方面的申訴理由,和國際田聯作出的判決依據,均是《田徑競賽規則與裁判法解析(2014版)》。這套「解析」指出,如果擠撞或阻擋被認為是運動員非故意的行為,或由其他方式引起,裁判長認為其受到了嚴重的影響,可以命令比賽重賽,或者允許受影響的運動員(隊)參加下一輪比賽;致他方受影響的運動員(隊)被取消資格嚴格來說,這套「解析」存在漏洞,並沒有明確提到「單獨重賽」的字眼,美國隊上訴正是抓住了這一漏洞,合理利用了規則。

反觀中國所提出的申訴理由,一共四條:美國隊重賽時穿了與預賽不同的比賽服裝;美國在完全不同的比賽環境下自己重賽;這種情況在接力比賽中類似的情況從未出現過;中國隊在預賽中已經取得了正當的晉級資格,不應被剝奪決賽權力。這些理由都「說得過去」,缺陷是缺乏具體條文支撐。

QQ图片20160822182809 有專業人士指出,其實我們也可以援引前述條文,據理力爭:既然美國隊被巴西干擾,且巴西已經被罰出場,那麼,就應該適用第二組全體重賽或者美國隊遞補進決賽的規則;單獨重賽是違反規則的——只有這樣的表述才能「站住腳」。

試想,當爭議一旦起來,無論國際田聯的官員還是奧委會的仲裁者,他們其實也和我們普通人一樣面臨壓力,也會聽到「公說公有理、婆說婆有理」。在紛亂的聲音中如何作出抉擇?「現行規則」是最好的武器。

據瞭解,美國田徑隊配備有專門的隨隊律師。這些年,他們通過律師「打來」的獎牌為數不少。他們對規則的理解和研究,細緻到熟讀每一個標點符號的地步。再反觀中國,由於對規則研究不深不透,歷史上和本屆奧運都吃了不少虧。

四年一次的奧運,不單單要決出獎牌多少,國家體育實力高下,它還是規則的創生地和檢驗場,是普及規則意識、促進人類文明溝通的大舞臺。如果我們不止滿足於視覺盛宴,每次能從中收穫一些超越性的知識,那我們個人、由個人構成的社會,都可望在素質上有漸進的提升,對生活的方方面面大有裨益。

推薦閱讀

【奧運新聞】40年來首度金銀銅制霸!美國獲121面獎牌創歷史新高

里約奧運的贏家與輸家們:「美國飛魚」創歷史,好友遭全巴西唾棄 (影)


© Dong.tw 2019. ALL RIGHTS RESERVED.